Na ja gut, eigentlich kann man schon ab November/Dezember Grünkohl auf den Wochenmärkten und in den Lebensmittelabteilungen finden. Eben dann, wenn der erste Frost den Zuckergehalt im Grünkohl gepowert hat, was unweigerlich … weiter lesen
Sich vegetarisch oder vegan zu ernähren wird immer beliebter. Doch wie gut sind die Ernährungsformen für Krebspatienten? Das lesen Sie hier…
weiter lesenLaut der Organisation WWF erreichte die Anzahl der bedrohten Tierarten 2017 einen neuen, traurigen Rekord [1]. Man geht vom „größten Artensterben seit den Dinosauriern“ aus. Zu den meistbedrohten Tierarten gehören die Insekten. … weiter lesen
Sie gehören zu den artenreichsten und ältesten Kulturpflanzen und das nicht ohne Grund. Welche Vorteile Hülsenfrüchte für die Gesundheit bringen, erfahren Sie hier…
weiter lesenIngwer gehört zur Familie der Zingiberaceae (Ingwergewächse). Für uns ist vor allem der unterirdische Hauptspross des Ingwers, das Ingwer-Rhizom von Bedeutung. Umgangssprachlich wird dieses Rhizom auch als „Ingwer-Wurzel“ bezeichnet. Der Ursprung der … weiter lesen
Zahlreiche Mythen ranken sich um die Erfindung des Kaffees als anregendes Genussmittel. Am bekanntesten ist die Geschichte eines Maronitenmönchs aus der Provinz Kaffa im Hochland Äthiopiens,
weiter lesenFür viele Menschen fängt der Tag erst mit einem Kaffee richtig an. Andere hingegen schwören auf Tee als Muntermacher. Hier erfahren Sie mehr über Tee und seine Bedeutung für die Gesundheit.
weiter lesenWie der Apfel (lat.: Malus) gehört die Birne innerhalb der Familie der Rosengewächse (Rosaceae) zu den Kernobstgewächsen. Verglichen mit dem Apfel gibt es zwar nur etwa halb so viele Birnensorten [1]. Das … weiter lesen
Bei uns zu Hause kamen früher fast immer Salzkartoffeln auf den Tisch. Ohne Petersilie. Meine Schwiegermutter bräunt die Kartöffelchen hinterher noch mal kurz in der Pfanne an. Dekoriert mit ein paar … weiter lesen
Ursprünglich aus Asien (vermutlich aus der Mongolei) stammend, ist diese Pflanze aus der Gattung der Liliengewächse ein enger Verwandter der Zwiebel und seit über 5000 Jahren bekannt. Heute weltweit verbreitet, wird er … weiter lesen