Lauch-Kartoffel-Gratin – ein Rezept von Franz Keller

Lauch oder Porree gehört wie Zwiebel und Knoblauch zu den Lauchgewächsen (Allium-Familie), hat aber einen etwas feineren Geschmack als seine Verwandten. Wie seine Familienangehörigen, kann der Lauch in der Küche als Gemüse oder Gewürz eingesetzt werden. Aber auch sein Gebrauch in der Gesundheitsförderung hat eine lange Tradition, die bis ins Altertum zurückgeht.

Lauch-Kartoffel-Gratin_Zutaten

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Lauchstangen
  • 2 große Kartoffeln, mehligkochend
  • 2 Eier
  • 250 ml Sahne
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Pfeffer

Tipps von Franz Keller:

Die Sahne kann zur Hälfte auch durch Milch oder Gemüsebrühe ersetzt werden, hierdurch leidet die Konsistenz des Gratins etwas, das Gericht ist insgesamt jedoch noch etwas „leichter“.

Zubereitung (ca. 55 Minuten; davon 30 Minuten Backzeit):

Lauch-Kartoffel-Gratin_1

Schritt 1:

Die Eier aufschlagen, mit einem Schneebesen schaumig rühren und mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Anschließend die Sahne zugeben und gut verrühren.

Lauch-Kartoffel-Gratin_2

Schritt 2:

Die Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser garkochen. Die noch heißen Kartoffeln im Anschluss durch eine Kartoffelpresse geben oder mit einem Stampfer zu Mus verarbeiten. Das Mus unter die Ei- Masse rühren.

Lauch-Kartoffel-Gratin_3

Schritt 3:

Den Lauch längs halbieren, in dünne Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Dann den Lauch unter die Ei-Kartoffelmasse heben.

Lauch-Kartoffel-Gratin_4

Schritt 4:

Alles in eine Auflaufform geben und bei 180°C für 30 Minuten im Ofen backen.

Guten Appetit!

Die Nährwerte pro Portion (ca. 253 g) entsprechen in etwa:
Energie            304 kcal
Fett                    23,0 g
Eiweiß              8,3 g
Ballaststoffe    2,9 g

Das Rezept zum Ausdrucken und Download finden Sie hier:

Lauch-Kartoffel-Gratin

Folgende Rezeptideen könnten Ihnen auch gefallen:

Weitere leckere Rezeptideen finden Sie auch in unserer HealthFood-App:

Kostenfreier Download der App unter

Franz Keller

Über Franz Keller

Der Sternekoch Franz Keller (Adler Wirtschaft, Falkenhof) widmet sich seinem Lebensmotto „Vom Einfachen das Beste“ auf seinem eigenen Bauernhof. Er ist Genießer aus Überzeugung, weshalb er auch so gut zu unserem Credo passt, dass Genuss und Entspannung unbedingt zu einer gesunden Lebensweise gehören.

Einen Kommentar hinterlassen:

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.