Topfen-Grießschmarrn – ein Rezept von Eckart Witzigmann

Ein Klassiker und trotzdem – oder genau deswegen – einer der besten Nachtische überhaupt. Dieses einfach zuzubereitende Dessert erfreut Groß und Klein zu jeder Jahreszeit. Kombiniert mit einer roten Grütze oder einem Kompott wird die Nachspeise ein Hingucker für Gästeeinladungen.

Zutaten für 4 Portionen:
25 g    Milch
10 g    Grieß
400 g  Speisequark
50 g    Puderzucker
3         Eigelb
3         Eiweiß (eiskalt)
30 g    grobkörniger Kristallzucker
etwas  Vanillemark
etwas  geriebene Zitronenschale

 

Tipp: Das kalte Eiweiß nur so lange schlagen bis der Eischnee cremig ist. Dann enthält er relativ viel Luft und erzielt beim Backen den erwünschten Soufflé-Effekt.

 

Zubereitung (ca. 40 Min.):

Schritt 1

Milch mit Grieß aufkochen, bis die Masse fest ist. Etwas auskühlen lassen.

 

 

Schritt 2

Quark, Puderzucker, Eigelbe, Vanillemark und Zitronenschale verrühren. Dann den abgekühlten Grieß beimengen.

 

 

Schritt 3

Eiweiß mit dem Kristallzucker nicht zu steif schlagen und dann in die Grießmasse unterheben.

 

 

Schritt 4

Alles in eine ausgebutterte, viereckige Backform geben und bei 180°C ca. 20 Minuten luftig backen.

 

 

Schritt 5

Mit einem großen Löffel Nocken ausstechen und auf lauwarme Teller verteilen. Mit etwas Kirschkompott oder Grütze servieren und mit Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit!

 

Eckart Witzigmann

Über Eckart Witzigmann

Eckart Witzigmann wurde vom französischen Restaurantführer "Gault Millau" 1994 zum "Koch des Jahrhunderts" gekürt. Er hat die Nouvelle Cuisine nach Deutschland gebracht und weiter entwickelt, um nur einige seiner zahlreichen Verdienste und Ehrungen aufzuzählen.

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