Die Erdbeersaison beginnt bereits Mitte Mai, doch ihr volles Aroma erreichen heimische Erdbeeren meist erst im Juni. Dabei sollten die kleinen Vitamin C-Bomben möglichst reif gepflückt werden. Für die längere Haltbarkeit sollte beim Ernten der Stielansatz mit abgepflückt werden.
Zutaten für 4 Personen:
500 g Erdbeeren
50 g Rohrohrzucker
½ Zitrone
120 g Dinkelbiskuit
3-4 Kardamomkerne (im Mörser zerdrückt)
Filoteig
80 g Puderzucker
Tipps:
- Bei besonders süßen Erdbeeren kann der Zucker auch je nach Geschmack reduziert oder ganz weggelassen werden.
- Der Biskuit-Teig ist leicht herzustellen: 3 Eier mit 100g Rohrohrzucker schaumig schlagen. Etwa 70 g Dinkelmehl mit 30 g Stärke vermengen und darunterheben. Den Teig auf einem Backblech verteilen und bei 180°C für 10 Minuten goldgelb backen.
Zubereitung (ca. 30 Minuten):
100 g Erdbeeren mit dem Saft der Zitrone in den Mixer geben. Die restlichen Erdbeeren grob würfeln. Den Biskuitteig fein würfeln und mit dem Erdbeermark tränken.
Die Kardamom-Kapseln im Mörser gut zerreiben und zusammen mit Zucker und Erdbeeren zum Biskuit geben und alles gut vermischen. Die Erdbeermasse in die Filo-Teigblätter einrollen.
In einer Pfanne den Puderzucker karamellisieren lassen und den Strudel kurz darin wenden.
Den Strudel in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und im Ofen bei 170° für 5 Minuten knusprig backen.
Guten Appetit!
Danke für Ihre interessanten Informationen und Rezepte, sie sind sehr hilfreich.
Vielen Dank und Grüße
Gertrud Braun
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